安庆 县区 视频 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 民生新闻 > 正文

雨量不会太大气温也较平稳 今日小雨22~30℃

高考首日天气有利于考生发挥

  高考大幕今日拉开,我市的天气还算比较友好,以多云开场,尽管接下来会有降水,但雨量不会太大,气温也较为平稳,最高温度在30℃左右,最低温度在22~23℃左右,不冷也不太热,整体有利于考生发挥。

  昨天,宜城的晴好天气着实令人惊艳,没有雨水的干扰,蓝天与白云齐齐登场,仿佛又回到了最舒适宜人的初夏时光。当然,随着阳光的出现,升温在所难免,最高气温达到了29℃,午间外出还是有点小热的。不过,难得的大晴天不容错失,很多市民抓紧时间洗洗晒晒,因为晴天短暂,接下来几天又会有雨水到来。

  来自气象部门的预报,今天我市多云天气可能持续不了太长时间就会有阵雨或雷雨降落,明日雨势渐增,或达中雨量级,尽管有降水,但气温却不低,这两日最高气温都将在30℃左右,再加上湿度较大,体感可能会有些闷热。具体的天气情况为:今天,小雨,气温在22~30℃左右,微风;明天,中雨,气温在23~30℃左右,微风。

  相较于其他地方,今明两天我市没有强降雨,也没有炎热的高温天气,总体有利于高考考生的发挥和休息。只是这两日下雨可能会给出行带来不便,建议广大考生和家长注意天气变化,预留好充足的时间,选择合理的交通工具出行。

  又是一年高考时,许多人都好奇为什么高考要选在6月的6、7、8这三天?有的人说,中国人凡事讲究吉利,高考这么重要的事情当然也不例外,因为“678”与“录取吧”谐音,所以选择在这样的日子里让考生们决定自己的命运。其实,自1977年恢复高考以来,高考是在7月7号开始的,之所以现在选择在6月份高考,很大一部分原因跟天气有关。

  因为我国大部分地区7月份的气温很高,自然灾害频发,对考生参加高考、老师阅卷工作影响很大,也给高考的组织工作带来诸多不便。为此,教育部针对高考改期进行了调查研究,收集了31个省会级城市最高气温、最低气温、平均气温、平均降水量等气象数据,发现,6月份的天气刚刚好,既不很热也不是十分冷,考生心里也不会因为烦躁影响发挥,待热天来袭,高考已然结束。所以,从2003年开始,高考提前一个月,定于每年6月的6、7、8日。

看完本篇,您心情如何?