安庆 县区 视频 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

两兄弟用血液传递爱心

献血总量超过两个成年人的全身血量

  一个健康人的总血量约占体重的8%,一个成年人的总血量约为4000——5000毫升。在我市有这样两兄弟,他们坚持无偿献血均超过10年,每人献血总量均超过两个成年人全身血量。因为坚持无偿献血,两人均获全国无偿献血奉献奖金奖。

  两兄弟中,1969年出生的慈阳是哥哥,持续参与无偿献血已有20余年了,总计献血量超过20000毫升、超过四个成年人的全身血量。他先后两次获得全国无偿献血奉献奖金奖。在他家里,找得到的献血本堆起来的高度超过15厘米。

  1972年出生的慈晓飞是弟弟,从2007年起坚持无偿献血,目前已与市中心血站建立了一条奉献爱心链。只要医院需要,接到血站的电话,他便第一时间赶过去。截至目前,他已先后35次参加无偿献血,在他14本献血证上显示着献血和血小板总量达11000毫升。他获得2014——2015年度全国无偿献血奉献奖金奖。

  第一次献血,慈晓飞至今记忆犹新。2007年4月的一天,他偶然得知市中心血库用血告急,一名孕妇生产遇险,急需输血,寻求公众帮助。于是他义无反顾地奔向了献血点,从此便踏上了无偿献血的爱心道路。

  记者问两兄弟,献这么多血,对身体是否有影响。哥哥慈阳笑着说:“瞧我这身体棒着呢。献血不仅有利于健康,而且献出少量的血液,能够让别人得到健康快乐,甚至可以挽救一个人的生命,让我感觉很幸福很满足。”

  这是一句朴实的话。一个人做好事并不难,难的是始终如一地坚持。多年来,两兄弟就是这样,坚持无偿献血、默默奉献,在点燃无数个生命希望的同时,也为这个社会传递着一种正能量。


责任编辑:张馨
看完本篇,您心情如何?