安庆 县区 视频 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 社会新闻 > 正文

我市举行江葬仪式 120余位逝者魂归长江

呵护生命尊严 传递人间真爱

  逝者魂归长江,把更多的青山绿水留给后代。徐勇进 摄

  生命之礼,回归自然。4日上午在庄重温馨的江葬仪式中,由安庆市民政局、安庆市殡葬管理所主办的我市第三届公益性骨灰江葬活动在殡葬管理所大厅里举行。

  上午7时许,逝者家属纷纷来到安庆市殡仪馆集合。8时30分,集体追思仪式在一号大厅开始。护生命尊严,传人间真爱,10多位逝者家属们在主持人庄重温婉的悼词中,对逝者的一生进行回想、纪念。随后,伴随着哀伤的音乐,手捧16位逝者骨灰的亲人在工作人员的安排下,集体乘车前往我市长江9号码头旁边等待上船。

  据市殡葬管理所所长胡荣忠介绍,骨灰江葬活动旨在推广节地生态安葬,引导全社会树立“文明节俭治丧、生态节地安葬、文明低碳祭扫”的新理念,用实际行动推动生态文明建设。我市自前年开始举行公益性骨灰江葬活动后,逐步为市民们所接受,参与率也逐步提高。

  “这次江葬仪式,合肥市许多丧属也积极参与。今天他们将有6部大客车载有110名逝者骨灰的亲人来安庆参加江葬仪式。由于报名人数越来越多,我市明年将会举行两次江葬仪式”,胡荣忠说。

  上午9时30分,安庆客渡001号和007号两艘江祭船先后从9号码头出发,每人手上都拿着黄色的菊花,有的家庭还在衣服上别上了小纸花。有孙子扶着奶奶来;有夫妻二人带着孩子来的;有一家三代来了七八口人……

  60岁的洪敏是西安交大的教授,她告诉记者:“94岁老父亲是1938年入伍的老革命者,一生中最崇拜的人就是周恩来总理,去世之前特地给我们四个子女写了遗书,要求江葬,不想给我们添麻烦,因为安庆是他曾经战斗过的地方,他特别希望回到这里。”今年几个子女知道安庆今天举行江葬仪式,就早早报名参加,了却父亲一生的最后夙愿。

  “16岁时我姑姑潘慧英老人就离开安庆到杭州读书,然后在杭州成家立业,但今年91岁的她一直忘不了安庆这个第一故乡,去世前留下遗言,要求子女将自己的骨灰一半撒在家乡的长江里,一半撒在钱塘江中。”老人的侄女说,我们一大家子开着两部汽车来安庆就是来送姑姑最后一程,说这话时她的两眼含满泪水。

  江祭船行至长江大桥下游远航码头附近,鸣笛响起。前来送行的亲人们,将他们手中承载着逝者骨灰的花袋和鲜花,缓缓抛向江面,伴随着亲人的泪水和撒下的花瓣,120多位逝者的骨灰缓慢沉入江中。

  看着撒落江中的骨灰渐渐寻不到踪影,花瓣随着江水漂远,不少人哭出声来。

  为了此次江葬仪式的安全,长航公安、海事局各出动了两艘巡逻艇,交警支队、海军安庆医院医护人员、蓝天救援人员全部到位,防止意外事故的发生。

 


看完本篇,您心情如何?