安庆 县区 视频 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让孩子懂得“教科书级”应对

  5月9日下午,桐城市公安局交警大队交警巡逻到居巢路口,遇见一名走失的女童,迅速上前询问,得知孩子家里大致方位后,交警驾驶摩托车带着女童一路寻找,15分钟后,在离孩子家不远的巷道内碰到正在苦苦寻找孩子的妈妈,让她们母女顺利团聚。(《安庆晚报》5月15日)

  类似情况并不少见,不少孩子遭遇走失之类的意外情况后往往手足无措,只会哭鼻子。是我们的孩子不聪明吗?恐怕并非如此,不少孩子不仅成绩优异,还多才多艺,之所以缺乏应急能力,不能怨孩子,责任在家长身上。对于孩子的学业,很多家长抓得很紧,还想方设法让孩子掌握多种特长,可却忽视了最重要的一件事情——培养孩子的生活能力。孩子除了学习外,不需也不能再干别的事,缺乏锻炼的机会。而一些学校也是狠抓智育,别的靠边站。长此以往,孩子自然生活能力差,遇到紧急情况就无计可施了。

  当然并非所有的孩子都这样,近日在江苏南京,一个7岁小女孩拉着两岁的弟弟找到安检口值班民警,称和妈妈走散了。女孩报出妈妈电话并描述妈妈特征,帮助民警找到自己妈妈,堪称“教科书级”操作。孩子能从容应对意外,当然不是无师自通,说明平时家长或老师对孩子进行了充分的相关教育,这值得点赞和学习。

  希望家长和教育工作者都能多教孩子一些生活常识,培养孩子的应急能力,做到持之以恒,形式多样。相信孩子遇到意外情况就能从容应对了,这不仅能提升孩子的能力,还能让孩子远离险情。

责任编辑:新果

上一篇文章:让先进人物都来发挥传承引领作用

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?