安庆 县区 视频 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

让我市教育领域风清气正

  安庆晚报记者5月18日从安庆市校外培训机构整治、师德师风建设、规范普高招生行为工作部署会议上获悉,我市全面启动主题为“不忘教育初心、坚持立德树人,当好学生引路人”中小学教师师德师风建设提高年活动。活动期间,我市将实施师德师风建设提升工程,实行师德考核负面清单制度,开展有偿补课专项治理等。(《安庆晚报》5月21日)

  教师是世间最崇高的职业,古往今来有许多描述教师的语句:“学高为师、身正为范”、“传道、授业、解惑”、“捧着一颗心来,不带半根草去”、“燃烧自己,照亮别人”、“辛勤的园丁”、“人类灵魂的工程师”等等,这些语句是赞誉、是定义,也是一种要求。上世纪50年代初,童年的我住在安庆一中校园里,见证了那时的教师包括许多名师的辛劳和奉献,至今记忆犹新。改革开放后,为了尊师重教,国家设立了教师节,制定了《教师法》,明确规定:教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,同时享受国家规定的福利待遇以及寒暑假的带薪休假。可以说,目前教师的地位和待遇是历史上最高的。广大教师不辜负国家和人民的信任,辛勤耕耘,培养了一代又一代的有用人才。然而,近些年来,少数教师干出了有损教师形象的事。据媒体报道,在外地,某些幼儿教师虐童,某些高校教师性侵女学生,我们应该引以为戒。更为普遍并在我市也存在的是,部分中小学教师流行校外违规有偿补课,有的甚至课堂内敷衍塞责,专门利用课外补课收钱。教育规律被无端打乱,家长增加了经济负担,国家义务教育阶段免费的“红利”全被补课吞噬,孩子也增加了课业负担,失去了天真浪漫的童年。尽管国家三令五申制止,但又出现了打游击的现象。在这种情势下,我市启动主题为“不忘教育初心、坚持立德树人,当好学生引路人”中小学教师师德师风建设提高年活动,十分必要。

  各种补课屡禁不止,无非为了个“钱”字,即在优厚待遇之外再违规挣钱,有不少教师甚至挣了比本身工资还要多的钱。钱字当头,敷衍校内大课,热衷小区小课,如此何谈师德师风?何谈教育工作者的“初心”?何谈甘愿奉献教书育人的诚信?希望通过这个提升年活动,包括对校外培训活动的专项治理和建立教师个人信用制度等举措,让我市教育领域风清气正。需要强调的是,诚信是社会主义核心价值观的重要内容,任何人都要讲诚信,教师应该先行一步、严格一点,与“打铁还需自身硬”是一个道理,教书育人的教师做到了讲诚信,就能更好地教育孩子们从小讲诚信,人人都无愧于“传道、授业、解惑”的灵魂工程师。

责任编辑:新果

上一篇文章:公共设施要中看又中用

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?