安庆 县区 视频 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

别让花盆成为“高空炸弹”

  5月23日,家住东部新城一小区的业主钱先生告诉记者,不少住户热衷养花,苦于室内不方便,将自家的花挪到外窗台上,想让花儿接受阳光。但是花盆放在外窗台上,外窗台原本就很窄,稍微大点的花盆底部甚至会有些悬空,万一被风吹掉,摔坏了花盆是小事,如果有人经过,就出大事了。(《安庆晚报》5月29日)

  养花是一种个人爱好,可以增添乐趣,陶冶性情,增进健康,给生活增添一丝绿意和精彩。如今,不少小区的居民都喜欢购买一些小盆栽装点房间,且大多将花盆摆在阳台上,使小小阳台变成了靓丽的“空中花园”。更有住户直接摆放在空调外机上、楼栋入口平台边缘,殊不知就是这些放置在窗台上的“风景”却存在着潜在的危险,摆放不好就会成为高空“炸弹”。

  如今,随着城市空间的日益紧凑,高楼大厦越来越多,花盆、空调机等高空坠物已发展成让人无奈的公害。为此,我国《民法通则》规定,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任。由此可见,花盆等高空坠物不仅仅是一个法律问题,更是一个社会综合治理问题。这决定了防范“空袭”不仅需要法制作为,还需要从多个方面着手。既需要给小区搭建“防护网”,也需要给居民打“预防针”。所以根本的解决办法是要加强居民的自身素质。所以这里提醒喜欢在家养花的居民,不要在阳台、栏杆上摆放花盆。确因需要,也一定要有个遮挡物或固定一下,以防止花盆被风吹倒坠落,给他人造成伤害。

责任编辑:新果

上一篇文章:期待集贤关文化产业园精彩亮相

下一篇文章:最后一页

看完本篇,您心情如何?